养花,说难也难,说简单也简单,简单到挖个坑埋点土,复杂到养一盆死一盆,花卉的品种数不胜数,每种花都有自己的特性,但是我们可以利用一些养花的通用技巧,先将花养活,然后再养好,今天我们来谈一谈养花所选用的土壤。

会养花的人会说,培土不是很简单吗?随意搭配一下,保证土壤透水透气就可以了,高手会说,随意挖点土就可以了,看似简单的问题,但是对于一些养花新手来说,培土简直就是个无从下手的问题。

首先我们说一下常见的土壤种类:

1黏土;

什么是黏土呢?这也是我们最常见的,什么马路边,院子中的土,很多人都称这种土为园土,这种土的好处就是随处可见,还不花钱,坏处是不够疏松黏性太大,而且保水性特别好,排水性却特别差,我们通常也可以看到一些地方,明明一大片土,却寸草不生。

2砂土;

砂土的好处就是特别疏松透气,比黏土不知道好了多少倍,但是砂土的弊端也是同样的,太透水,干得很快,营养成分少,并且热容度高,基本晒一下,沙土的温度比泥土要高很多。

3壤土;

壤土就是我们平时种粮种菜的土,这种土土质团粒结构好,富含养分,并且有一定的有机质,地栽植物花卉是个很好的选择,但是对于盆栽来说,还是有些保水黏性大,并且后期会板结,对盆栽植物花卉的生长有一定的影响。

那么地栽和盆栽究竟有什么样的不同呢?我们先说一下地栽:

地栽的特性有以下几点:

1空间无限:

地栽根系的生长空间很大,并且地栽土壤结构不一,根系生长好,耐性更好,所以地栽的植物无论是抗病性还是生长状态上,都比盆栽要好得多。

2排水性良好:

地栽只要不出现连续大雨的,就不会出现积水的情况,因为地栽的无限性,只要上面的土层不是在饱和状态,无论是浇水还是雨水,多余的水都会无限向四周或者向下渗透,盆栽遇到的积水烂根的情况,很难会出现。

3温度稳定:

地栽的温度会很稳定,晒也是表层热,而不是像盆栽那种,太阳大了整个盆土就晒个透心烫,对根系的损伤很大,这也是很多植物在夏季容易出问题的一个原因,其实怕晒的不一定是植物本身,而是盆土中的根系对高温反应较大,而地栽的由于土壤温度相对稳定,所以根系可以生长得更好。

盆栽的特点:

1盆栽与地栽正好相反,根系生长受限,在盆里长满以后会沿着盆壁开始弯弯绕,对植物的生长限制很大,正所谓有句老话叫树有多少枝叶,就有多少根,所以花盆的大小直接决定了所种的植物能生长多大。

2盆栽一般在室内也好,室外也好,对温度调节能力差,尤其是对阳光直晒的情况下,盆土温度高,造成根系受损,主要是受环境影响太大。

3盆栽的土壤有限,自我调节能力差,浇水过多如果不能及时排出去很容易烂根,盆土如果比较粘重,再加上浇水,含氧量降低,根系长期在无氧环境下生长,烂根就会成为必然。

以上分别说了地栽和盆栽,得出的结论就是两者很大不同,盆栽对盆土的要求会更高,那么为了让植物更好的生长,不让我们养的绿植花卉养一盆挂一盆,我们该怎样做呢?

主要就是增加土壤的有机质或者纤维物质的含量,这其中包括腐叶土,椰糠土,泥炭土等等,然后加入一些颗粒,这样有机质通透性会更好。

现在的盆栽,大多数已经属于无土栽培,透气性一般不会有问题,但是买的一些廉价的营养土由于质量参差不一,所以也需要慎重,用之前最好找个小花盆装上一盆土浇下水,看看究竟效果怎么样。

如果想经济实惠,最好的办法是自己配土,自己配土的关键就是疏松透气,保水保肥,如果太疏松透气,不能保水,会在夏天因为浇水二把自己逼疯。

我通常个人的做法是,30%左右菜园土+椰糠,因为我个人对浇水可以控制,所以我没有加入颗粒,对于一些浇水掌握不太好的,可以加入10%%的颗粒,以增加通透性!

建议是30%左右田园土+60%左右有机质(椰糠、泥炭土、腐叶土等)+10%左右颗粒(火山岩、赤玉土、粗椰壳、珍珠岩等)。